Льготна ипотека

По данным РБК-недвижимость, спрос на льготную ипотеку в «Сбере» по итогам трех недель марта более чем в полтора раза превысил аналогичный показатель февраля. Что сейчас происходит на рынке жилищного кредитования

 – рассказал заместитель директора по розничному бизнесу Новороссийской региональной дирекции банка «Кубань Кредит» Анна Михайлова.
35806715_l_t755_n.jpg

О программах господдержки

- Все мы знаем, что увеличилась ключевая ставка ЦБ до 20%, соответственно все банки отреагировали на повышение процентной ставки и по вторичному жилью, и по новостройкам. Сегодня действует широкий спектр программ с господдержкой с пониженной процентной ставкой. Сюда относятся льготная ипотека, «По-семейному», Дальневосточный гектар и сельская ипотека. Но спросом у клиентов нашего банка пользуется ипотека «По-семейному» и льготная ипотека. И если программа «По-семейному» продолжает действовать на прежних условиях – ставка порядка 5%, то в льготной ипотеке грядет увеличение ставки с 6 до 12%. Но при этом у людей появляется возможность оформить ипотеку до 6 млн – увеличивается лимит по ипотечному кредитованию по новым условиям и те, кому не хватало лимита в три миллиона – с удовольствием оформят ипотеку по новым условиям с повышенным лимитам, пусть даже с повышенной ставкой 12%. Наш банк с 1 апреля меняет процентную ставку и ориентировочно она вырастет до 11,55% годовых.

Совет тем, кто хочет, но боится приобретать недвижимость сейчас?
- Мое предложение к тем, кто планирует решить свой жилищный вопрос – это купить недвижимость и зафиксировать ее стоимость на данный момент, пусть даже и по тем повышенным ставкам, которые уже действуют сегодня. У вас всегда будет возможность в случае снижения ключевой ставки и стабилизации ситуации на рынке подать документы на реструктуризацию. Либо в нашем банке можно написать заявление на снижение процентной ставки. Поэтому мое предложение – если актуально решить вопрос здесь и сейчас – то лучше его решить. Плюс я бы посоветовала также тем клиентам, у кого есть субсидия от губернатора Краснодарского края в размере 1 млн рублей (это учителя, врачи, соцработники) также воспользоваться этим и купить недвижимость здесь и сейчас.

Изменились ли правила ипотечного кредитования в целом?
- Условия в целом не изменились. Если мы говорим про льготную ипотеку, где первоначальный взнос был 15%, и про кредитование по программе вторичного рынка на готовое жилье – где взнос был от 10% - он так и остался. Если говорить про новостройки – у нас есть программы, предусматривающие 0% первоначального взноса. Также есть возможность если есть первоначальный взнос 30% - оформить всего лишь по двум документам – паспорту и иному документу. Срок кредита остался прежний – от года до 30 лет, возраст заемщика может быть от 18 до 75 лет на момент окончания займа. Можно по-прежнему использовать материнский капитал.

Воспользоваться «Семейной» ипотекой по льготной ставке до 6% до 31 декабря 2023 года могут следующие категории граждан:

- семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок, последующие ил усыновленные дети с установленными выше датами рождения,
- семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью.

«СтройГарантАнапа» поможет принять участие в льготной ипотеке!

По словам старшего менеджера продаж ООО «СГА» Константина Лаптева, застройщик предлагает воспользоваться программами льготной ипотеки.

- Под льготной мы подразумеваем ипотеку с процентной ставкой от 6%, и одним из базовых условий которой является продажа нового дома от юридического лица. У нас есть такая возможность: оформляем полностью прозрачный пакет документов. Кроме того, мы так же работаем с ипотекой с участием материнского капитала – мы готовы подождать, пока пенсионный фонд перечислит нам эти средства. Такие сделки у нас уже проводились и не возникало никаких проблем.
Еще один немаловажный факт – после нашей сделки клиент получает все необходимые документы для возврата подоходного налога 13%.
Мы всегда идем навстречу нашим будущим жителям!

Для тех, кто мечтает купить дом на юге у моря – «СтройГарантАнапа» предлагает на выбор четыре коттеджных поселка в Анапском и Темрюкском районах, которые подходят под программы льготного кредитования. Звоните по телефону горячей линии 8-800-2222-018 – менеджеры дадут всю информацию по объектам и ответят на все вопросы!